UNG (Go-Pena.id) - Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Universitas Negeri Gorontalo (UNG) melaksanakan Sosialisasi Diversifikasi Produk Pangan Lokal dan Pengemasan Produk, Selasa, (1/11/2022) di Dusun 6 Desa Botumoito, Kecamatan Botumoito, Kabupaten Boalemo.
Pada sosialisasi ini menghadirkan pemateri dengan materinya masing-masing. Narasumber dari dinas kumperindag Hengky Popalo membawakan materi tentang “penguatan usaha mikro Gula Aren
melalui diversifiksasi dan pengemasan produk”.
Kemudian, dilanjutkan dengan materi “terciptanya
keamanan pangan melalui penguatan perizinan industri rumah tangga (PIRT) usaha mikro” dari
perwakilan dinas kesehatan Apt. Ahmad Intihan, S.Si., M.Pharm.Sci.
"Selanjutnya, penjelasan inovasi desain produk dari Koordinator Desa
Mahasiswa KKNT Desa Botumoito dan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) sebagai Tim pelaksana," Ketua Tim DPL, Dr. Irawati Abdul, SE.,M.Si.
Kegiatan tersebut dihadiri masyarakat Desa Botumoito khususnya pelaku Usaha Mikro Gula Aren sekitar
25 orang.
"Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan semangat masyarakat khususnya pelaku
usaha mikro gula aren agar serius berinovasi dan menambah kreativatas yang mampu menaikan nilai
tambah yang awalnya produk di kemas dengan kemasan yang masih traditional," kata Irawati.
Menurut Irawati, Ada 3 contoh inovasi
packaging (desain produk ) yang di sosialsasikan antara lain gula aren cair mebongo, goe goe ba me’bongo
, Arenku gula aren semut Me’bongo
"Karena melihat potensi aren di dusun mebongo yang tinggi, dari observasi mahasiswa KKNT
tumbuhan aren sekitar 5000 pohon dan yang di operasikan sekitar 300an pohon menjadi program
pengutan terhadap pelaku usaha mikro gula aren yaitu dari segi pengemasan di berikan inovasi agar
menambah nilai jual produk tersebut," beber Irawati.
Kegiatan tersebut di tutup pak kepala Desa botumoito secara resmi dan kegiatan tersebut mendapat
respon yang baik dari dinas terkait dan apresisasi masyarakat Desa botumoito. (IP-03/IFAH)