Go-Pena Baner

Thursday, 05 June, 2025

Konsep Zero Waste, Masyarakat Diberikan Pelatihan Pembuatan Kerupuk dari Tulang dan Ikan Tuna

Responsive image
Foto bersama usai pelaksanaan kegiatan pelatihan

Zero waste atau dikenal dengan bebas sampah lagi marak digalakkan oleh pemerintah dan beberapa komunitas-komunitas pecinta lingkungan. Konsep ini diterapkan oleh Tim KKN-T yang terdiri dari  Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) serta 16  Mahasiswa lainnya melalui pelatihan pembuatan produk olahan seperti kerupuk berbahan dasar tulang dan kulit ikan Tuna. 
Pada umumnya tulang dan kulit ikan Tuna atau jenis ikan lainnya hanya menjadi limbah rumah tangga di masyarakat. Sehingga Tim KKN-T yang terdiri dari dosen pembimbing lapangan dan mahasiswa mengedukasi masyarakat bahwa tulang dan kulit ikan dapat dijadikan produk olahan seperti kerupuk yang menjadi kegemaran masyarakat pada umumnya dan bahkan bisa menjadi sumber pendapatan yang dapat meningkatkan perekonomian masyarakat Desa Olimeyala. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 4 Agustus 2023 bertempat di Aula Kantor Desa Olimeyala Kecamatan Biluhu Kabupaten Gorontalo Provinsi Gorontalo, yang dihadiri oleh Kepala Desa Olimeyala Bapak Hamzah Ismali, A.Ma.Pd, aparat desa Olimeyala, Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) diantaranya Zulmaydin Chairil Fachrussyah, S.St.Pi., M.Si (Akademisi UNG), Iin Susilawati Lantu, S.Pi., M.Si (Akademisi UNG), Indra G. Ahmad, S.Pi., M.Si (Akademisi UNG), Veggy Arman, S.Pi., M.Si (Akademisi UNG), masyarakat Desa Olimeyala, Karang Taruna dan juga Mahasiswa KKN-Tematik. 


Kegiatan ini disambut baik oleh masyarakat setempat. Terbukti dengan sekitar 25 warga yang hadir berperan aktif dalam kegiatan pelatihan pembuatan produk kerupuk kulit dan tulang ikan. Sebelumnya ada penyampaian materi oleh DPL yang kemudian dilanjutkan dengan praktek pembuatan kerupuk ikan oleh Mahasiswa dan DPL.
“Warga Desa Olimeyala sangat membutuhkan pelatihan pembuatan kerupuk dengan memanfaatkan limbah seperti tulang dan kulit ikan. Dengan adanya pelatihan ini, menambah pengetahuan masyarakat mengenai konsep zero waste, bahwa semua bagian tubuh ikan dapat dimanfaatkan dan diolah menjadi kerupuk yang bernilai gizi tinggi dan juga dapat dijadikan income tambahan bagi masyarakat Desa Olimeyala” ujar Koordinator Desa (Kordes) Mahasiswa KKNT Desa Olimeyala. (*)
 


Share