Oleh
Zuchri Abdussamad, Arifin Tahir
(Universitas Negeri Gorontalo)
DESA Bulontio Barat adalah desa yang berada di Kecamatan Sumalata Kabupaten Gorontalo Utara. Desa ini dibentuk pada tahun 2011 yang akan menjadi lokasi kegiatan KKN Tematik tahun 2020, memiliki sumberdaya pertanian yang produktif umumnya dimanfaatkan untuk usaha tani jagung, kacang tanah, sayuran (cabe, terong, kacang panjang, ketimun, tomat), buah (popaya, pisang, nangka, semangka), Dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini fokus kegiatan yang dipilih adalah “Penguatan ekonomi masyarakat pada masa pandemic Covid 19 masyarakat pengrajin kue berbahan dasar jagung di Desa Bulontio Barat”. Bidang ini bersesuaian dengan aktivitas kelompok usaha yang ada di Desa Bulontio Barat. Pengrajin kue di desa ini adalah pengrajin kue basah yang terdiri dari ibu-ibu rumah tangga, para gadis desa yang hobi terhadap pembuatan kue. Usaha yang telah lama dilaksananakan sebagai penopang ekonomi keluarga, selanjutnya dipasarkan secara lokal tidak jauh dari lokasi desa ini. Dalam menjalankan usaha produksi kue basah berbahan dasar jagung di lokasi ini belum dilakukan dengan baik Produk kue basah berbahan dasar jagung yang selama ini dihasilkan belum dilaksanakan sesuai dengan manajemen pengelolaan usaha, dan juga produknya belum memenuhi standar pasar yang dibutuhkan konsumen. Bentuk kegiatan yang dilakukan adalah peningkatan kapasitas manajemen pengelolaan usaha kecil untuk memperbaiki mutu produk yang dihasilkan, sehingga dapat memenuhi kebutuhan pasar.
Permasalahan berantai yang sangat mengganjal pada masa pandemic Corona 19 adalah keterbatasan pengetahuan/keterampilan dan teknologi yang bisa diakses dalam hal teknologi pengolahan berbagai produk tanaman menjadi makanan ringan atau cemilan. pengemasan, pelabelan juga mutu dan hiegine, sehingga belum mampu menembus segmen pasar, ini sangat mempengaruhi ekonomi masyarakat. Permintaan konsumen dapat terpenuhi apabila tingkat produksi tetap kontinyu dan mutu olahan dapat terjaga. Aspek inilah yang masih menjadi permasalahan mendasar oleh kelompok masyarakat tentang teknologi pengembangan produk tanaman jagung atau tumbuhan lainnya. Penyelesaian permasalahan ini dapat ditempuh antara lain melalui pengembangan keterampilan dan manajemen usaha bagi masyarakat yang tergabung pada kelompok Dasawisma di Desa Bulontio Barat Kecamatan Sumalata Timur Gorontalo Utara dalam meningkatkan ekonomi kelompok masyarakat dengan memberikan pendampingan pemberdayaan ilmu dan teknologi tentang pengembangan produk tanaman jagung dan tanaman lainnya supaya lebih baik dan menghasilkan banyak pilihan produk. Berangkat dari permasalahan mitra, maka melalui program pengabdian masyarakat, bersama-sama dengan mahasiswa telah melaksanakan program KKN Tematik dalam bentuk pendampingan, penyuluhan dan pelatihan melalui peningkatan manajemen usaha bagi masyarakat/kelompok Dasawisma di Bulontio Barat Kecamatan Sumalata Timur Gorontalo Utara. Demikian halnya Proses pembelajaran dan pemberdayaan yang diperankan oleh mahasiswa dengan menggunakan metode pendampingan.
Semua kegiatan berjalan dengan baik dan lancer. Selain itu masyarakat Desa sangat terbuka dan mendukung penuh 110 pelaksanaan program yang diharapkan mampu meningkatan kesadaran terhadap masalah dalam meningkatan manajemen usaha. (*)
2020